Die neuen Pächter der Bauernhof-Wirtschaft Adlisberg heissen Daniela und Markus Segmüller. Sie eröffnen das idyllisch in der Nähe des Dolder gelegene städtische Ausflugsrestaurant auf Frühjahr 2009. Vorgängig wird der Betrieb umfassend vom Keller bis zum Dach – innen und aussen – renoviert und betrieblich an die gesetzlichen Bestimmungen angepasst. Im Tenn entsteht eine neue Küche, im ehemaligen Kuhstall wird ein Bankettsaal geschaffen. Die Bauernstube wird sanft instand gestellt.
Das neue Pächterpaar leitet bereits das bekannte, im Jahr 1999 neu eröffnete Restaurant Carlton an der Bahnhofstrasse, und es hat seit 2004 die James-Joyce-Bar mit Restaurant an der Pelikanstrasse erfolgreich neu positioniert. Nun ergänzen die beiden ihre zwei Restaurants in der City durch eine authentische Bauernhof-Wirtschaft, die weitab vom Stadtlärm inmitten einer Wiesenlandschaft auf dem Adlisberg liegt.
Das Grundkonzept für die Gesamterneuerung ist vorhanden. Es stand unmittelbar vor der Umsetzung, als der bereits designierte damalige Pächter Rolf Schönenberger in diesem Juni unerwartet verstarb. Der plötzliche Todesfall machte eine zweite Auswahlrunde nötig. Mit dem von der Stadt ausgewählten Pächterpaar ist in diesen Tagen ein langfristiger Mietvertrag abgeschlossen worden. Das vorliegende Erneuerungskonzept wird derzeit in Zusammenarbeit mit dem Ehepaar Segmüller verfeinert. Die Bauarbeiten beginnen im 1. Quartal 2008. Die Baubewilligung und die Kreditbewilligung des Stadtrates liegen seit Mitte 2006 rechtskräftig vor.
Das künftige Angebot soll allen offen stehen: Familien mit Kindern, Wandernden, Sportlerinnen und Sportlern sowie ausländischen Gästen, die hier die Schweizer Küche in authentischer Umgebung geniessen möchten. Die Preise sollen sich im günstigeren bis mittleren Preissegment bewegen.