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Der Stadtrat von Zürich

15. März 2006: Der Schlachthof Zürich bleibt wo er ist

Der denkmalgeschützte Schlachthof soll vorderhand als Frischfleisch-Versorger der Grossregion Zürich erhalten bleiben. Der Stadtrat hat beschlossen, dass die beste-henden Verträge auf dem Schlachthofareal vorerst bis zum Jahr 2020 verlängert werden können.

Der Stadtrat hat beschlossen, dem Schlachthof Zürich eine längerfristige Perspektive zu bieten. Die 2012 auslaufenden Mietverträge mit der Schlachtbetrieb Zürich AG und den angegliederten Verarbeitungsbetriebe sollen in einem ersten Schritt bis vorerst 2020 verlängert werden. Der Schlachthof Zürich ist einer der grössten Frischfleischlieferanten und -verarbeiter der Schweiz und bietet rund 500 Menschen Arbeit.

Der Stadtrat stützt seinen Entscheid auf den Willen der heute auf dem Areal tätigen Produk-tionsbetriebe, als Vertragspartner der Stadt auch über 2012 hinaus auf dem Areal tätig zu sein. Die 2004 durchgeführten Workshops zur Gebietsentwicklung Letzi haben ebenfalls deutlich gezeigt, dass der hundertjährige Schlachthof seinen überregionalen Versorgungsauftrag am jetzigen Ort sehr gut auch in Zukunft wahrnehmen kann. Die mehr als 200 grösstenteils aus dem Quartier stammenden Teilnehmerinnen und Teilnehmer am «Tag der offenen Tür» im Schlachthof vom 28. Mai 2005 äusserten sich durchwegs, dass der Schlachthof zum Quartier gehöre. Die früheren Störungen durch Luft- und Lärmbelastungen seien weit-gehend verschwunden.

Im nächsten Jahrzehnt kann über die weitere Nutzung des denkmalgeschützten Schlachthofs entschieden werden, zumal dann grössere Investitionen anstehen. Der Schlachtbetrieb, die nachgelagerten Zerlegereien sowie die damit verbundenen annähernd 500 Arbeitsplätze sollen dem Wirtschaftsstandtort Zürich vorerst mit einer guten Perspektive sicher bis 2020 erhalten bleiben.
Der Schlachthof Zürich stellt die Versorgung der Grossregion Zürich mit Frischfleisch sicher. Dank der Nähe zu den Kundinnen und Kunden bleiben die Transportwege gering. Dazu kommt der Tierschutz, denn dank der Zentrumslage sind auch die Lebendtiertransporte aus der zuliefernden Landwirtschaft kürzer. Der Schlachthof Zürich produziert preisgerecht und mit hervorragender Qualität. Er verfügt über eine wirtschaftlich gute Performance, ist gut ausgelastet und kann sein hohes Schlachtvolumen (2004 27 Millionen Kilogramm, 2005 mehr als 25 Millionen Kilogramm) weiter steigern. Als erster und bisher einziger Schlachthof in der Schweiz hat der Schlachthof Zürich das Qualitätssicherungssystem ISO 9001 sowie das Umweltmanagementssystem 14001 eingeführt und dadurch wichtige Teile des Betriebs optimiert.
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