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Gesundheits- und Umweltdepartement der Stadt Zürich |
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23. Mai 2005: Tag der offenen Tür im Schlachthof Zürich am Samstag, 28. Mai 2005 |
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Seit dem Eröffnungsfest 1989 war der Schlachthof nie mehr öffentlich zugänglich. Im Rahmen der Ausstellung «Das Letzigebiet im Wandel» laden die Veterinärdienste des Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich (UGZ) zusammen mit dem Schlachtbetrieb Zürich (SBZ) am Samstag, 28. Mai 2005 zum Tag der offenen Tür. Unter dem Motto «Gesundes Fleisch von gesunden Tieren» zeigen UGZ und SBZ den Schlachthof von innen – ohne einen Tropfen Blut. Die Führungen finden stündlich zwischen 11 und 14 Uhr statt. Eine Festwirtschaft wird auch geboten.
"From stable to table", vom Stall auf den Teller, vom herzigen neugeborenen Kalb zur Gaumenfreude "Züri Gschnetzletes". Wer heute in der Metzgerei oder im Supermarkt Fleisch kauft oder im Restaurant ein Fleischgericht bestellt, erwartet nicht nur gute Qualität und Frische, sondern vor allem auch Sicherheit: BSE, andere Tierseuchen und Medienberichte über Arzneimittel- und Schadstoffrückstände haben die KonsumentInnen sensibilisiert. Diese, aber auch die Fleischbranche sind auf zuverlässige und fachlich einwandfreie Kontrollen, sowie auf grösstmögliche Hygiene beim Schlachten angewiesen.
UGZ und SBZ bieten einen Blick hinter die Kulissen des Schlachthofes. Am Samstag 28. Mai 2005 von 11 bis 14 Uhr Uhr finden stündlich Führungen statt, die auch etwa eine Stunde dauern. Weil die Besichtigung an einem Samstag stattfindet, wird kein Tropfen Blut fliessen. Denn geschlachtet wird üblicherweise zwischen Montag 2 Uhr früh und Freitag. Der Schlachthof Zürich verarbeitet Fleisch für über eine Million Kundinnen und Kunden. Neben den Schlachträumen kann man auch die technischen Bereiche besichtigen und vom Dach das imposante Panorama über Zürich geniessen. Ausserdem wartet der Schlachthof mit einer Festwirtschaft auf.
Die Veterinärdienste sind eine Abteilung des Gesundheits- und Umweltschutz Zürich UGZ. Sie kontrollieren Qualität und Frische des Fleisches und sorgen dafür, dass nur gesunde Steaks, Hackplätzli und Schulterbraten in den Verkauf gelangen.
Besammlungsort für die Führungen zu jeder vollen Stunde zwischen 11 und 14 Uhr ist bei der Spedition, erreichbar durch den Haupteingang an der Herdernstrasse 63. Bei Andrang finden auch zwischendurch Führungen statt. Der Tag der offenen Tür findet im Rahmen der Ausstellung „Das Letzigebiet im Wandel“ statt.
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Gesundheits- und Umweltdepartement der Stadt Zürich |
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Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich (UGZ) |
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Ausstellung "Das Letzigebiet im Wandel" |
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