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23. November 2004: Stadt Zürich und der Schweizer Caterer DSR gründen eine Betriebsgesellschaft |
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Die Stadt Zürich gründet per 1. Januar 2005 zusammen mit dem in Morges domizilierten Schweizer Caterer DSR eine Betriebsgesellschaft. Ziel dieses Joint Ventures ist es, Menüs und Menükomponenten der Stadtküche Zürich an definierte Kundensegmente alleine oder in Kombination mit massgeschneiderten Serviceleistungen von DSR zu vertreiben. Für die Stadtküche Zürich bedeutet dieser Schritt den strategisch wichtigen, unbeschränkten Marktzugang und die Möglichkeit, mit ihren Produkten unter einem neuen Namen am Markt aufzutreten. DSR profitiert von einer noch stärkeren Positionierung im Deutschschweizer Markt. Die Betriebsgesellschaft, an der sich die Stadt Zürich mit 40 % und DSR mit 60 % beteiligen, wird ihren Sitz in Zürich haben.
Nach der erfolgten Reorganisation und Neuausrichtung hat die Stadtküche Zürich, ein Betrieb der Stadt Zürich, seit 2002 mit positiven Rechnungsergebnissen abgeschlossen. Heute positioniert sie sich als Herstellerin von Menüs und Menükomponenten für die Kundensegmente Horte und Schulen, Alter sowie Systemgastronomie und verfügt über eine eigene Feinlogistik im Grossraum Zürich. Der Bedarf an einer Weiterentwicklung besteht jedoch nach wie vor, da zum einen das stadtinterne Marktpotenzial abgeschöpft ist und zum anderen die Stadtküche Zürich in ihrer heutigen Form als städtischer Betrieb nur sehr zurückhaltend am Markt auftreten kann. Um die wichtigen Tätigkeitsfelder der Stadtküche zu erhalten und weiter auszubauen, und um ihr den nötigen unternehmerischen Spielraum zum Erhalt der 40 Arbeitsplätze zu geben, wurde Kontakt zu einem Partner gesucht und auch gefunden. DSR ist der drittgrösste Schweizer Caterer, mit Sitz in Morges und führt über 200 Verpflegungsbetriebe in den Bereichen Dienstleistungen und Industrie, Schulen sowie Altersheimen. In den Grundstrukturen ist das Unternehmen als Stiftung organisiert, die wiederum Besitzerin der Aktiengesellschaft DSR Participations S.A., Genève ist. DSR war zunächst ausschliesslich in der französischen Schweiz tätig. Im Jahr 2000 expandierte das Unternehmen in die Deutschschweiz. Kurz darauf erhielt DSR den Zuschlag für die Betriebsführung von Personalcafeterias und einem Personalrestaurant der Stadt Zürich. DSR als Caterer und die Stadtküche Zürich als Produzentin bearbeiten zum Teil identische Marktfelder der Gemeinschaftsgastronomie. Die neue Gesellschaft baut somit auf die Kernkompetenzen der beiden Partnerinnen im vertrauten Markt. Sie wird in jenen Segmenten agieren, wo bereits heute Menüs und Menükomponenten der Stadtküche Zürich nachgefragt werden und diese Produkte neu in Kombination mit modular aufgebauten Serviceleistungen in Zusammenarbeit mit DSR anbieten.
In einem ersten Schritt wird per 1. Januar 2005 eine Betriebsgesellschaft in Form einer Aktiengesellschaft mit Sitz in Zürich gegründet. Für die Stadtküche Zürich hat diese Neugründung zur Folge, dass sie sich im Auftrag der neuen Betriebsgesellschaft aus-schliesslich auf die Herstellung von Produkten konzentriert. Derzeitige Kundinnen und Kunden der Stadtküche Zürich werden zu unveränderten Konditionen übernommen, vom heutigen Marketingteam weiter betreut und vom bestehenden Transportteam weiter beliefert. Dies gilt insbesondere auch für das Schul- und Sportdepartement der Stadt Zürich mit der Hort- und Schulverpflegung als sehr wichtigem Kunden. Die Stadtküche Zürich bleibt in diesem ersten Schritt eine Dienstabteilung der Stadt Zürich, die Mitarbeitenden unterstehen als städtische Angestellte weiterhin dem städtischen Personalrecht.
Es besteht die Option, in einem zweiten Schritt (ca. ab 2008) die Stadtküche Zürich ganz in die neue Gesellschaft zu integrieren. Die genauen Details dieses zweiten Schrittes werden zu einem späteren Zeitpunkt festgelegt und setzen einen erfolgreichen Start der Betriebsgesellschaft sowie das dannzumalige Einverständnis beider Parteien voraus. Die Mitarbeitenden würden in diesem Falle durch die Betriebsgesellschaft übernommen. Die Stadtküche Zürich konnte übrigens bereits im Jahr 2000 bei der Übernahme von Mitarbeitenden der Personalcaféterias und des Personalrestaurants durch die Firma DSR zu bestehenden Konditionen positive Erfahrungen sammeln.
Mit diesem geplanten und gleichzeitig zukunftsweisenden Vorgehen wird die für die Stadt wichtige Herstellung preisgünstiger und hochwertiger Schul-, Hort- und Altersver-pflegung langfristig gesichert und die bestehenden Arbeitsplätze bleiben erhalten. |
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Gesundheits- und Umweltdepartement |
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