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11. Mai 2004: Einweihung Restaurant KIOSK am Hafen Riesbach |
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Essen und Trinken – Ferienstimmung am SeeDer neue und architektonisch auffallende Pavillon von Fuhrimann und Hächler enthält auf kleinstem Raum ein grosses Angebot: ein Restaurant, ein Kiosk und Take away und zudem ein neues ZüriWC (mit Wickeltisch). Erstmals kann man beim Hafen Riesbach essen und trinken am See, draussen und drinnen, im Sommer im Gartenrestaurant und in der kalten Jahreszeit im Wintergarten, inmitten der gartendenkmalpflegerisch wichtigen Seeanlage, nahe bei Henry Moore’s berühmter Plastik. „Das Restaurant KIOSK ist ein Beitrag zur Aufwertung des öffentlichen Raums an der stark frequentierten Seepromenade,“ sagte Stadtrat Robert Neukomm an der Einweihung. Dazu gehöre auch ein neues und sichereres ZüriWC. Das Restaurant KIOSK wird vom erfahrenen Team Michel Péclard - Janka Schenker - Franziska Krebs mit Geschäftsführer Marco Però betrieben. Es bietet mediterran inspirierte Küche, Pizza aus dem Ofen, Pasta im Teller, Sicht auf See und Wetter. Zur Sicherheit am See tragen die Öffnungszeiten von 9 bis 24 Uhr mit Essen von 11.30 bis 22.30 Uhr, sieben Tage in der Woche bei.
Ausgangslage
- Bis zu 40 000 Promenierende an schönen Tagen am See,
- ein Kiosk, der in die Jahre gekommen und reparaturanfällig war,
- ein Sortiment, das zusehends auch Marktfahrer anboten und nach dem immer weniger gefragt wurde,
- stark renovationsbedürftige Toilettenanlagen
Das war die Situation bis zum Jahr 2002. Der Stadtrat entschied sich für die Gesamtaufwertung des einmalig schönen Gebiets am Hafen Riesbach.
Das bedeutete:
- Abbruch des alten Kiosks,
- Ersatzneubau,
- neues Gastronomiekonzept,
- neue öffentliche Toilettenanlagen.
- Aufgrund eines Studienauftrages mit drei eingeladenen Architektenteams erhielten die Zürcher Architekten Andreas Fuhrimann und Gabrielle Hächler den Zuschlag für die Planung des Ersatzneubaus.
Der Stadtrat sprach den Betrag von 1.7 Mio. Franken für den Ersatzneubau. Bauzeit war Herbst 2003 bis Frühjahr 2004.
Entstanden ist ein stark skulpturaler, polygonaler Pavillon am See. Vermietet wurde der neu erstellte Kiosk an das gastronomisch erfahrene Team Péclard - Schenker - Krebs mit Geschäftsführer Marco Però. Es bietet mediterran inspirierte Küche und sorgt dafür, dass sich inmitten des gartendenkmalpflegerisch bedeutenden Parks gute Kioskarchitektur mit Sorgfalt für die Gäste verbindet und dadurch eine einladend freundliche Atmosphäre entsteht, die an Ferienstimmung erinnert. Die Voraussetzungen für Hygiene und Sicherheit sind mit funktionstüchtigen, sauberen Toilettenanlagen geschaffen. Sie stehen den Gästen und dem Publikum offen.
Adresse: Restaurant KIOSK Seefeldquai 51 8008 Zürich 043 818 60 50 www.restaurant-kiosk.ch
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Kioske der Stadt Zürich |
Anzahl |
17
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Jüngste bauliche Tätigkeit |
Juli 2001: Kiosk Lindenplatz (Ersatzneubau)
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Apr. 2002: Kiosk Bellevue Deli (Renovation)
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Mai 2002: Kiosk/Snack Bar Tram Point, Tramendstation Wollishofen (neuer Einbau anstelle des VBZ-Warteraums)
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Umsätze 2003 |
7 Mio. Franken
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Bilder zum Download für die Medien. (300 DPI / RGB / JPG / ca. 460 KB) |
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