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12. Mai 2003: Das gemeinsame Ziel: In Zürich sicher und sauber essen!

In der zweiten Ausgabe von «Blickpunkt» für alle Gastgewerbe-, Hotel- und Bäckereibetriebe in der Stadt Zürich stehen die Gastroprofis im Mittelpunkt. Eine Reportage über die Küchenpirsch, Hygiene-Probleme aus Sicht der Mitinhaberin der Strozzi’s Restaurants und Kommentare zweier VerbandsvertreterInnen sorgen für einen breiten Themenmix. «Blickpunkt» wird gemeinsam von den Berufsverbänden und dem Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich (UGZ) herausgegeben.

«Unglaublich, was man da auf einmal alles sieht ...» staunten Wirte und Gastro-Kaderleute, als sie für einmal weiterbildungshalber in die Rolle von Lebensmittelkontrolleuren schlüpften und mit Thermometer und Taschenlampe selber auf Küchenpirsch gingen. Nachzulesen in der neuesten Ausgabe des «Blickpunkt». Das ist das Info-Austauschmedium einer erfreulichen Kooperation zwischen den Zürcher Gastro-Verbänden und ihrer Hygiene-Kontrollinstanz, dem Lebensmittelinspektorat im Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich (UGZ).

Helen Strozzega, Mit-Inhaberin der Strozzi's-Restaurants, gibt in der neuen Ausgabe Auskunft darüber, wie das Hygiene-Problem aus dem Blickwinkel einer Gastro-Profifrau aussieht. «Es geht nur mit System...» ist sie überzeugt. Das heisst, mit einem schriftlich festgehaltenen Konzept für die Selbstkontrolle, mit ausführlichen Listen für alle wichtigen Putzarbeiten und mit dauernder Schulung und Motivation, speziell für neue Mitarbeitende. «Putzen ist nun einmal keine beliebte Arbeit...»

Ein «Blickpunkt-Fachteam» aus VertreterInnen aller Kooperationspartner koordiniert den Ideen- und Erfahrungsaustausch und realisiert Projekte im Hinblick auf das gemeinsame Ziel: eine erstklassige, gesetzeskonforme Hygiene in den über 3600 Gaststätten und in den Lebensmittel verarbeitenden Betrieben auf Zürcher Stadtgebiet.

Ergebnis: Auswärts essen geht in Zürich immer mehr einher mit Sauberkeit und Sicherheit. Das Risiko, verdorbene oder kontaminierte Lebensmittel zu sich zu nehmen, darf in öffentlichen Gaststätten nicht mehr vorkommen. Hauptsächlich dank der unermüdlichen Kontroll- und Beratungstätigkeit der städtischen LebensmittelkontrolleurInnen und dank kompetentem und verantwortungsbewusstem Management der Gastrofachleute im Interesse ihrer KundInnen .

Blickpunkt erscheint zweimal jährlich und kann kostenlos via info.ugz@gud.stzh.ch oder via 01 216 20 20 bestellt werden.
Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich Interner Link: Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich
Gesundheits- und Umweltdepartement Interner Link: Gesundheits- und Umweltdepartement
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