|
|
|
|
|
Medienmitteilungen des Stadtrates |
|
|
|
8. Dezember 2004: Wiederaufbau des Restaurants „Die Waid“ und Gastroangebot im „PROFIsorium“ |
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | |
|
Für den Wiederaufbau des im Juni 2004 abgebrannten Restaurants „Die Waid“ bewilligte der Stadtrat einen Kredit in der Höhe von 6,8 Mio. Franken. Das Restaurant wird im Frühsommer 2005 wieder eröffnet, mit identischem Erschei-nungsbild, denselben Mietern (Thomas Hofstetter und Rolf Schönenberger) und dem gleichen Gastrokonzept wie vor der Brandnacht. Bis zur Wiedereröffnung betreiben die beiden Pächter das „PROFIsorium“ im beheizten und für die Adventszeit speziell ausgeschmückten Zelt und sichern damit auf Zürichs bekannter Aussichtsterrasse ein vielseitiges gastronomisches Angebot.
In der Nacht vom 9. Juni 2004 brannte das städtische Restaurant nach viel versprechendem Start weitgehend aus. Sechs Wochen zuvor, Ende April, war es unter neuer Führung und nach einem Umbau mit Kosten von rund 2,7 Mio. Franken eben erst eröffnet worden. Die Aufräum- und Rückbauarbeiten dauerten bis Ende November. Nach der inzwischen mit der gleichen Architektin Pia Schmid abgeschlossenen Projektierung bewilligte der Stadtrat für den Wiederaufbau gebundene Ausgaben von 6,8 Mio. Franken (brutto, inklusive der üblichen Zuschläge für Unvorhergesehenes und Ungenauigkeit von rund 0,9 Mio.).
Von der Nettosumme von 5,9 Mio. Franken sind rund 4,5 Mio. durch Versicherungs-leistungen gedeckt. Der über die Versicherungsleistungen hinausgehende Betrag von 1,4 Mio. Franken entfällt auf Investitionen, welche durch die Erfüllung neuer Vorschriften und Auflagen verursacht werden. So müssen die Sanitär- und Lüftungsanlagen gesamthaft ersetzt, die Erdgeschossdecken statisch verbessert und neu auch das gesamte Dach isoliert werden. Im Zug des Wiederaufbaus wird zudem die Fensterfront des Panorama-Restaurants ersetzt.
Um auf Zürichs Aussichtsterrasse mit Blick auf Stadt, See und Alpen ohne Unterbruch ein Gastroangebot zu garantieren, wirten die beiden Pächter im beheizten, wind- und wettergeschützten, grosszügigen Zelt, dem „PROFIsorium“, das sich derzeit stimmungsvoll und weihnachtlich geschmückt präsentiert. Das „PROFIsorium“ wird mit 15 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus dem Restaurant „Die Waid“ bis zur Wiedereröffnung des Haupthauses im Sommer 2005 betrieben.
|
|
|
|
Link: |
|
|
|
|
|
Download Bilder: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Error: + Paragraph paragraphsubnaviagtion.jsp (called from /content/internet/mm/home/0_mm_str/home/mm_04/dez_04/tag_05/mm_04): Page '/content/internet/str/home/mm_str/home/mm_04/dez_04' does not exist. |
|
|
|